104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

訓練,訓人知所短,練人之所長。透過分析、設計、發展、執行與評鑑等五個過程,協助人資緊密結合企業目標。

by 郭俊成

 
郭俊成
講師姓名: 郭俊成
現任職位: 上市企業集團高階經理人
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
358
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

平衡計分卡應用
文章類別BSC 人氣值:♥1007
平衡計分卡應用 顧名思義,平衡計分卡就是以「平衡」為主要訴求點,追求的是財務指標與非財務指標之間的平衡;領先指標與落後指標之間的平衡;長期指標與短期指標之間的平衡;外部指標與內部指標之間的平衡。

這一套管理系統的好處是有助於企業釐清願景與策略,更可透過策略藍圖與關鍵衡量指標(Key Performance Index,KPI)的有效連結,以促成組織策略行動的一致性,再經由不斷的系統反饋與學習,打造出高績效的組織團隊。

落實平衡計分卡七大步驟 在落實平衡計分卡的過程中,可以遵循以下七大步驟: 1.釐清策略。 2.建立策略共識。 3.策略地圖。 4.量度及指標。 5.調整行動方案。 6.績效檢討。 7.策略回饋。 這七個步驟形成一個循環,同時牽涉到策略、流程、技術等層面,並且以Define、Design、Deliver、Feedback這四個階段貫穿整個過程。

首先從總公司的層次來看策略,再逐步進行策略的溝通,以建立共識,將策略推動至事業部、小組及個人,然後將共識推展為策略地圖,由於第一步驟是釐清策略,而非重新制定策略,可以大大減少可能產生衝突。

第四個步驟是設定量度及指標,這一個階段的注意要點是指標的設計要有相關性,讓指標和指標間產生互動性,彼此相輔相成,環環相扣。而所設定的指標將成為日常作業的指引,做為企業營運上的指導原則,可以藉此判斷流程是否有問題,資訊是否不準確,此外,也要注意指標是否具備均衡性,是否能夠直指工作的重心。第五階段是「調整行動方案,看出成果」的階段,第六與第七階段則是績效檢討與策略回饋,要回顧所訂的策略是對是錯,並且進一步調整未來的策略方向。

於所有階段中,策略地圖還是比較好做的,其中第五階段是比較困難的,所有的問題都發生於此,由於在這個階段是調整執行方案的開始,因此,必須於此時推動改革方案。例如為了達成期望的利潤目標,首先可能要有業績,結果發現許多相關配合措施不足,像業務員沒有被訓練如何拿訂單;沒有客戶資料;客戶不給做等問題,或者有一些流程,技術不是準備齊全,因而導至執行面發生問題,策略無法貫穿整個組織。此刻正是平衡計分卡結合6Sigma 的最佳時機,可以藉此工具了解客戶的需求,將需求化為流程,並讓所有內部協調滿足於此一需求之下,同時減少效率可能發生的變異。

平衡計分卡提出一個完整的架構,對於化策略為行動有相當大的助益,這個架構就像是一棟大樓的建築藍圖,3樓擺的是策略願景,2樓擺的是經營管理,1樓擺的則是日常作業。

透過平衡計分卡的分析,企業可以掌握應該注意7項準則中的哪一項,促使策略能真的落實於重點,由2樓下至1樓,過去企業在講KPI的時候,往往和策略脫節,使得策略和行動無法連結在一起,而平衡計分卡可以讓績效的量度與策略產生一致性。

發布日期:2016/03/29
講師其他文章
效率管理
年度工作計劃
領導力
簡報
企業培訓
  更多

其他[BSC]類文章
Master創業|企管顧問如何協助室內設計與連鎖系統家具業進行創業(一)營運計畫篇
績效管理課程授課實績---新北市政府人事處邀請項義順績效管理講師團隊教授績效設定技法培訓課程
Master創業輔導:夥伴、良師、天使──給有錢、有閒老闆的信
Master文創營運:室內設計師創業時如何成立室內設計公司
Master創業輔導:【SOP】持續改善工作流程的平台--標準作業程序
  更多