104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

訓練,訓人知所短,練人之所長。透過分析、設計、發展、執行與評鑑等五個過程,協助人資緊密結合企業目標。

by 郭俊成

 
郭俊成
講師姓名: 郭俊成
現任職位: 上市企業集團高階經理人
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
354
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

當責式管理
文章類別經營團隊 人氣值:♥980
很多主管都是當上主管之後,才開始學習如何當主管。 更多老闆也都非企管科班出身,唸過管理書籍更是寥寥可數,卻能活躍在全球舞台上。

主管與部屬經共識建立目標體系,藉以動員並整合企業資源,達成預期成果或績效。通常總目標會與各單位目標相呼應,串聯最高主管到最基層主管,結合各部門資源於一體,使各階層人員明確了解接受。如此便能激發創造力,提升績效。

先有創造極大化績效心態,就敢承諾挑戰性目標。 大家都認為,「知道」目標的人工作會很累,「相信」目標的人工作充滿活力,而「承諾」目標的人,則會主動為工作提出解決方案。

績效結算時,要求紀錄正確;績效考核時,重在面談以增加效率;績效管理時,針對明確目標加以回饋與指導;管理績效時,則需取得達到目標的承諾。

目標一經承諾,達標只是及格而已,超標才是應有的認識,110%是最起碼的要求、120%算不錯、130%值得獎勵;有些人甚至認為未達標就是「犯罪」。

平衡計分卡(BSC)與主要績效指標(KPI)具強烈當責(Accountability)、責任(Responsibility)、擁有感(Ownership),是很好的管理工具與社交工具。

「當責式管理」,核心是行動的責任(The Responsibility to Act),即承諾做對的事。

重然諾的職場人士,通常都有他的「堅持」。 史帝夫.賈伯斯(Steve Jobs)是個天生銷售者,也是專制的完美主義者。他設下品質高標準,勇於挑戰現狀,不接受「辦不到」的說法;用iPod重新定義行動音樂播放器市場、用iPhone震撼手機業、用iTune動搖零售音樂業、用OS X改寫運算事業;做事總是化繁為簡、高度聚焦,堅持做對的事且做到完美。

很多在職場打滾多年的人不太願意接受變革、衝突與當責角色,常縱容自己低訂個人期望值,未能活出誠信價值;只把當責當成名詞,而非動詞;不但沒有主動採取行動,也沒有幫助周遭的人發展個人當責。

一般上班族至少能以目標管理確保「做對的事」的效能,以績效管理確保「把事情做對」的效率,承諾把對的事情做對才是根本之道。

發布日期:2016/03/25
講師其他文章
效率管理
年度工作計劃
領導力
簡報
企業培訓
  更多

其他[經營團隊]類文章
品質管制課程授課實績---芳岳貿易邀請項義順品質管理講師團隊教授品質管制管理應用訓練課程
團隊激勵課程教學實績---竹科管理局邀請項義順企業經營管理講師團隊教授團隊合作激勵訓練課程
團隊激勵課程授課實績---項義順激勵講師團隊至南山教育中心教授提昇向心力與團隊合作激勵培訓課程
團隊激勵課程教學實績---台北市萬華老人服務中心邀請項義順領導激勵講師團隊教授團隊激勵課程
會議管理課程教學實績---新北市政府衛生局邀請項義順會議管理講師團隊教授會議管理培訓課程
  更多