104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

性別平等教育-鼓勵女孩勇敢,別再鼓勵女孩完美
文章類別人力資源 人氣值:♥586
這其實跟我們傳統的性別教育很有關係,就是女生最好不要跑跑跳跳,才是一個淑女樣。 譬如說體育課,有人覺得女生白白的、不太動也沒關係。這樣怎麼可能教導一個女生在碰到一個她感覺不太善意的情境時,可以開口叫,或是可以拔腿就跑?

---------------------------

Girls Who Code 執行長 Reshma Saujani 的 TED 演講,「鼓勵女孩勇敢,別再鼓勵女孩完美」,值得我們共同思考。或許,別再當個追求完美的「乖」女兒,讓我們允許自己勇敢,允許自己失敗,允許自己傷痕累累的過一趟人生。

「我們教導女兒不要犯錯,活得完美;同時,我們教導兒子要冒險,挑戰不可能。為什麼?」

「這個故事,我想談的不是失敗,不是挺身而進,而是我人生居然直到 33 歲,才第一次相信自己可以勇敢去追,不再擔心自己『不夠完美』。」

許多女孩是這樣長大的,我們被教導要規避風險,盡量不要失敗;我們要笑得甜美,我們要按部就班,我們要全部拿A;同時許多男孩是這樣長大的,男孩被教導冒險犯難,盡力爬高,挑戰自己,受傷並不要緊。

社會化的過程中,男孩們在成長經驗裡,一次次的練習追逐與承擔風險,失敗甚至會被獎勵,像矽谷文化說的那一句「除非你有兩次創業失敗的經驗,否則沒人會認真看待你。」

「許多人擔心美國的財務赤字,我更擔心勇敢赤字 Bravery Deficit。勇敢赤字是女人在 STEM 產業、管理席、國會銷聲匿跡的主因,不是因為女人沒有自信,而是女人在成長過程中,經常被鼓勵追逐完美,卻從未被鼓勵可以勇敢,能夠失敗。」

當女孩不怕失敗,當女孩享受勇敢,她們不再會害怕被看見,她們的光芒可以被承認,她們會是讓世界變得更好的重要推手。

不論性別,學習對「不可能完美」感到舒服自在

HP 有份研究數據指出,當應徵一份工作時,男人覺得自己只要 60 符合應徵條件就會應徵,而女人則傾向認為自己必須百分百符合應徵條件,才會應徵。過往,我們把責任壓到了女人身上,耳提面命,好聲好氣,千方百計,鼓舞女人要更有自信。卻從來沒想過,是什麼原因,讓女人成了自己行動最大的阻力?

一種可能的解答,男孩與女孩走著不同的社會化路徑,多數的女孩被鼓勵規矩完美,多數的男孩被鼓勵冒險犯難,潛移默化成為了不同的男人與女人。

而我們應該做的,是打破性別的教條,讓無懼失敗,成為人類共有的基因。我們一次又一次學,學著對「不可能完美」感到自在,學著對「永遠可能失敗」感到舒服,學著想像「沒有什麼事情,我做不到。」 社會該停止用「完美」加冕女孩了,女孩也不再需要完美光環了,完美多無趣,最有趣的,都在那傷痕累累的衝撞過程。

http://womany.net/read/article/10115?eref=fb

發布日期:2016/03/22
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多