104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

訓練,訓人知所短,練人之所長。透過分析、設計、發展、執行與評鑑等五個過程,協助人資緊密結合企業目標。

by 郭俊成

 
郭俊成
講師姓名: 郭俊成
現任職位: 上市企業集團高階經理人
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
355
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

主管五要
文章類別經營團隊 人氣值:♥921
主管五要 一、要做好經驗傳承: 主管就算工作能力超強,限於時間與體力,不能事必躬親,更無可能包辦工作,應將寶貴經驗傳授給部屬,認知「有計劃的指導或訓練部屬,使之提昇工作能力,不僅有助於分勞分憂,且能漸次培育優秀的人才或幹部」,尤其在經驗傳承過程中,傳授必須是全盤的、毫無保留的將擁有的寶貴經驗做出奉獻。切勿存有「保留一手」的陋習。

二、要巧扮承上啟下角色: 主管應做好橋樑的功能,將「上意」有效的傳達至基層,使基層瞭解上意,更須將下情真實的向上階層反映,讓上階層知悉基層心聲。企業內部最忌形成「蒙上欺下」的風氣。若對上「報喜不報憂」的隱瞞實情,對下壓制「不得越級報告」真情,只要充斥在企業裡的迷霧繼續存在,潛藏的經營危機必日益加深,不可忽視。

三、要能以身做則: 主管在企業裡畢竟是相對的少數,言行舉止,極易引起員工注意,應豎立良好風範,供員工或部屬作為學習的榜樣。俗云:「上樑不正、下樑歪」,主管既敢做出不正當作為或要求,部屬難免會有樣學樣,這就是不良示範下引發「上行下效」的不良影響。

四、要能知人善任: 古語云:「天生我才必有用」,每一個人必有其可用之長處,主管應有調兵遣將本事,使部屬適才適所發揮其潛能。有道是:「主管必須用對人,把人放對位子,並使之做對事」,因此主管必須有知人之明,且能知人善任,提拔真正的人才,切勿私心自用。

五、要有接受他人意見的雅量: 主管當然有其專業權威,卻也不能自視為權威而我行我素,採取本位主義拒絕與人溝通,切記:「傾聽部屬的不同聲音」,以免成一言堂,沒人理會;「須多聽他人的意見」以集思廣益,庶免獨斷獨行。團隊必須講究分工合作,溝通是解決問題的良方,勿因習慣性拒絕他人意見而陷入孤立窘境。

發布日期:2016/03/18
講師其他文章
效率管理
年度工作計劃
領導力
簡報
企業培訓
  更多

其他[經營團隊]類文章
品質管制課程授課實績---芳岳貿易邀請項義順品質管理講師團隊教授品質管制管理應用訓練課程
團隊激勵課程教學實績---竹科管理局邀請項義順企業經營管理講師團隊教授團隊合作激勵訓練課程
團隊激勵課程授課實績---項義順激勵講師團隊至南山教育中心教授提昇向心力與團隊合作激勵培訓課程
團隊激勵課程教學實績---台北市萬華老人服務中心邀請項義順領導激勵講師團隊教授團隊激勵課程
會議管理課程教學實績---新北市政府衛生局邀請項義順會議管理講師團隊教授會議管理培訓課程
  更多