104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

訓練,訓人知所短,練人之所長。透過分析、設計、發展、執行與評鑑等五個過程,協助人資緊密結合企業目標。

by 郭俊成

 
郭俊成
講師姓名: 郭俊成
現任職位: 上市企業集團高階經理人
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
358
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

目標管理
文章類別經營團隊 人氣值:♥917
「目標管理」Management by objectives,縮寫為MBO,以科學管理和行為科學理論為基礎形成的一套管理制度。憑藉這種制度,可以使組織成員親自參加工作目標的制定,實現「自我控制」,並努力完成工作目標。

何謂「目標管理」: 人都有工作成就的慾望,問題是如何將慾望激發出來?所以管理大學彼得.杜拉克(Peter F. Drucker)認為,機械做的事分工越細越好,但人做的工作就應該做整合管理,也就是要把許多問題集中思考,得到一個整體結論,然後再加以判斷、計畫和執行。

「管人理事,謂之管理」,但如何管理才稱之為好的管理,必然是先要有一個清楚的方向,也就是要有一個明確的目標。「目標管理」就是將「未來」設定成目標,並當成日後公司管理或是個人管理的依據和目的。

管理大師彼得.杜拉克對「目標管理」之定義: 1. 目標管理是一種制度。 2. 目標管理以提高績效為目的。 3. 目標管理以設立目標為手段。 4. 目標管理是行為科學之運用。 5. 目標管理是各級人員共同合作。 6. 目標管理是由一組人所共同完成。 7. 目標管理應設定期限、工作項目、數值、標準價值,以作為執行人員努力之方向。

「目標管理」步驟: 1、制定組織的整體目標和戰略; 2、在經營單位和部門之間分配主要的目標; 3、各單位的管理者和他們的上級一起設定本部門的具體目標; 4、部門的所有成員參與設定自已的具體目標; 5、管理者與下級共同商定如何實現目標和行動計畫; 6、實施行動計畫; 7、定期檢查實現目標的進展情況,並向有關單位和個人反饋; 8、基於績效的獎勵將促進目標的成功實現。

發布日期:2016/02/28
講師其他文章
效率管理
年度工作計劃
領導力
簡報
企業培訓
  更多

其他[經營團隊]類文章
品質管制課程授課實績---芳岳貿易邀請項義順品質管理講師團隊教授品質管制管理應用訓練課程
團隊激勵課程教學實績---竹科管理局邀請項義順企業經營管理講師團隊教授團隊合作激勵訓練課程
團隊激勵課程授課實績---項義順激勵講師團隊至南山教育中心教授提昇向心力與團隊合作激勵培訓課程
團隊激勵課程教學實績---台北市萬華老人服務中心邀請項義順領導激勵講師團隊教授團隊激勵課程
會議管理課程教學實績---新北市政府衛生局邀請項義順會議管理講師團隊教授會議管理培訓課程
  更多