104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

訓練,訓人知所短,練人之所長。透過分析、設計、發展、執行與評鑑等五個過程,協助人資緊密結合企業目標。

by 郭俊成

 
郭俊成
講師姓名: 郭俊成
現任職位: 上市企業集團高階經理人
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
352
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

領導之道
文章類別領導統馭 人氣值:♥985
做一個領導人,要具備領導人的氣質,還要懂得四點領導之道: 第一、做一個領導人,要能講能做: 「上有好者,下必有甚焉者矣!」做為一個領導人,要能說得到做得到,如果領導者只知要求屬下,自己卻與所言相違背,則下位者必不服之。再者,如果領導者的操守不良,下位者必投其所好,甚至依循而行,所以領袖必須要以德行來服人,而且要以身教服眾。

孔子說:「其身正,不令而行;其身不正,雖令不從。」領導者要率先為屬下作模範,且要言出必行,如此無須頒布法令,屬下也能努力於崗位上。

第二、做一個領導人,要無怨無悔: 做一個領導人,要有高瞻遠矚,要有樂觀豁達的心胸,而且要有不怕困難的堅忍氣度,要有全心付出的無悔態度。孫中山先生云:「危難非所顧,不畏怕威力」,所以一個領導者,要能無懼辛勞,要能「甘為春蠶吐絲盡」的努力付出,且認真負責,不怨天尤人,如此在下位者必能齊心同力於領導者。

第三、做一個領導人,要有慈有智: 身為一位領導者,除了要把公家賦給我們的責任確實執行外,還要有評估周遭情勢變化的能力,以及決策謀畫與處理危機的智慧。除此之外,面對屬下的問題,要以慈悲心來協助他們處理;能將部屬的事當做自己的事來關心解決,如此部屬才能安心於職場,效忠於領導。所以一個領導人,要有慈有智。

第四、做一個領導人,要不私不傲: 成為一個領導者,不可以存有私心,不能但憑個人的好惡而對屬下有不公的賞罰。更不能假公濟私,將公器私用;應該要明是非、知榮辱,要有剛正不阿、不倨不傲、功成不居、遇事承擔的勇氣,如此才能讓屬下尊敬,所做出來的領導方針才能讓眾人全力以赴。所以做一個領導人,要不私不傲。

能讓團體運轉的有兩種人,一是領導人,二是被人領導。本身無能力又不肯接受別人領導的人,是團體進步的絆腳石。所以,做人要樂於被人領導,也要懂得領導別人。

發布日期:2016/02/21
講師其他文章
效率管理
年度工作計劃
領導力
簡報
企業培訓
  更多

其他[領導統馭]類文章
領導統御課程教授實績---臺北醫學大學附設醫院邀請項義順領導統御講師團隊教授基層領導實務訓練課程
領導統御課程教授實績---臺北醫學大學附設醫院邀請項義順領導統御講師團隊教授基層領導實務訓練課程
領導統御課程授課實績---安東青創基地邀請項義順領導統御講師團隊教授領導統御技巧訓練課程
領導統御課程授課實績---綠色和平基金會邀請項義順領導統御講師團隊教授基層主管領導技巧訓練課程
團隊領導統御課程教學實績---龍華科技大學邀請項義順領導統御講師團隊教授領導統御技巧訓練課程
  更多