104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

訓練,訓人知所短,練人之所長。透過分析、設計、發展、執行與評鑑等五個過程,協助人資緊密結合企業目標。

by 郭俊成

 
郭俊成
講師姓名: 郭俊成
現任職位: 上市企業集團高階經理人
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
348
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

有效達成目標
文章類別KPI 人氣值:♥1016
目標是開啟人類心靈力量的金鑰,但如何運用這把金鑰,順利打開心靈力量之門,則是成敗的關鍵。

文字化: 把目標寫下來,並且經常修正,經過一段時間,目標就會植入我們的意識。可以準備一本筆記本,練習寫下未來五年的十大人生目標,每晚固定溫習重寫一次,這個過程中,最重要的目標會不斷地重複出現,慢慢就會深深植入我們大腦內的網狀皮質,目標就會成為網狀感應系統的搜尋焦點。

語言化: 從未來五年人生十大目標當中,找出一個最重要的目標,當成人生的目的,運用自我對話的方式,不斷在內心告訴自己「我的人生目的」。另外,利用各種機會把自己的人生目的告訴週遭親近的人,如此,目標將會更深地植入意識與潛意識。

想像化: 每天睡覺前,練習在腦海中想像目標達成的理想影像,想像次數愈多,影像在腦海中愈清晰,影像持續時間愈久,目標植入潛意識就愈深。

感情化: 在心中不斷地想像目標完成之後理想的情況,燃起內心想達成目標的強烈熱情,熱情有助於啟動超意識的心靈力量,發揮「吸引」的功能。

行動化: 根據目標,規劃行動方案,並且立刻採取行動,每天不斷地向目標邁進。

有效目標的三個要件: 進行目標設定的策略思考時,有兩個非常重要必須遵守的原則,就是「清楚」(clarity)以及「紙上思考」(think on paper)。有效目標,要件是清楚具體,並且要能用文字描述出來,否則它無法被人腦所接受。

無效的目標,既不清楚,也無法描述,只是在腦中的一種遐想,無法在意識層次上發揮聚焦注意的效果,也無法將目標深深植入潛意識,更無法啟動超意識的力量。

進行個人策略規劃時,訂定目標必須具備以下三個要件: 一、敘述清楚(the clarity of description): 就像射箭或是打高爾夫球一樣,當我們看不見目標,就不可能打中目標,因此目標敘述愈清楚,目標達成的機率也就愈高。清楚的目標,必須能用簡單的文字直接、明瞭地敘述內容。

二、標準清楚(the clarity of measurement): 目標達成與否?達成多少比例?進步的情況?都必須有一個清楚的標準,因為「可以被衡量的目標,才可能被完成,可以被衡量的任務,才可以被管理。」為目標定下清楚具體的績效標準,並且每天追蹤記錄績效達成的情形,這種能力是精確達成目標的唯一保證。

三、時限清楚(the clarity of deadline): 目標達成必須有一個清楚的完成時限。一個目標或是決策,如果沒有明確的完成時限,哪僅是一項討論罷了,因為缺乏完成所需要的動能。

發布日期:2016/02/21
講師其他文章
效率管理
年度工作計劃
領導力
簡報
企業培訓
  更多

其他[KPI]類文章
工作價值課程授課實績---南華大學邀請項義順職場管理講師團隊教授工作價值課程
績效管理課程教學實績---新北市政府人事處邀請項義順績效管理講師團隊教授績效設定技法培訓課程
生產管理課程教學實績---南科產學創新中心邀請項義順顧問為南部企業廠商教授生產績效與工時管理訓練課程
主管培訓管理課程授課實績---新北市地政局邀請項義順主管培訓講師團隊教授初任主管績效管理訓練課程
《品牌經營老實說175~這生意有錢賺嗎?》
  更多