104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

訓練,訓人知所短,練人之所長。透過分析、設計、發展、執行與評鑑等五個過程,協助人資緊密結合企業目標。

by 郭俊成

 
郭俊成
講師姓名: 郭俊成
現任職位: 上市企業集團高階經理人
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
352
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

專案管理
文章類別專案管理 人氣值:♥895
懂得把經驗融入實務中,是一個好的專案管理者,最基本的條件。 「一位好的專案經理,能夠讓一群擁有不同背景、專業的人,一起在時限之前完成工作,而且要做得又便宜、又快、又好!」理論提供一套系統性知識,為跨領域、跨部門的複雜任務,提供一套標準化的工作流程和監控模式,降低出錯風險。

開發或採購全新的資訊系統,設計一個全新產品,籌畫舉辦一場社區運動會,或是規劃一個月的自助旅行行程,都是專案管理。任何行業任何職務,都可以應用專案管理的知識,提升工作效率。

「人」是專案管理實務中,另一個需要經驗值的關鍵要素。 「要解決人的問題,不是靠好人緣就可以了。」如,部門之間的本位主義如何協調?如何運用正式或非正式方法,創造正向、舒適的工作氣氛,激發團隊創意,同時又能在時限內完成工作?如何引導團隊成員發揮專長,同時避免個人特質或組織文化引發的人際關係,消耗團隊戰力?這些,都不是人際關係問題,而是人的管理問題。

專案經理必須融合各領域的知識,應用在五大流程中,對每件事「為什麼要做」「該做什麼」「要怎麼做」有通盤了解,才能確保所有工作都能做到位、不出錯。

專案要成功,需要專案經理的縝密規畫、徹底執行與嚴密控管,以求在交期、品質與成本間取得最佳平衡。

要做好這件事,專案經理必須融合專案管理各知識領域的知識,應用在五大流程中,對每件事「為什麼要做」「該做什麼」「要怎麼做」有通盤了解,才能確保所有工作都能做到位、不出錯。

專案管理稱之為「專案整合管理」 (Project Integration Management),也就是藉由釐清專案管理與執行的架構、說明各項管理活動之間的關係,協調各個不同的知識領域,將專案管理五大流程及其各項子流程結合起來,成為一整個連續而緊密的系統,以達成專案目標,並滿足專案利害關係人的需求。它是專案經理能否成功管理專案的第一道門檻,也是決定專案成敗的關鍵。

專案整合管理之所以如此重要,是因為一項專案在實際執行時,各項活動與流程都不可能獨立於他者之外,必定會彼此影響與牽連。專案經理若未能以「整合全局」的心態主事,只將各項工作視為「獨立事件」來思考與管理,很容易便會忽略許多隱藏性的問題,導致計畫在進入執行階段時,必須不斷地修正,甚至是決策難以落實的情形。

舉例來說,在一個資料庫系統的建置專案中,若打算增加資料庫的容量,絕不是增加硬體預算,多買兩顆硬碟就可以打發,還必須考量硬體相容性、程式改寫、預算排擠等問題;而這些工作便牽涉成本、時程、風險等不同專案知識領域的內容。

因此,在擬定、甚或變更任何計畫之前,專案經理都要以整體的視野,確認各項活動的影響範圍,利用如「實獲值管理」(Earn Value Management)等工具,掌握對專案品質影響甚鉅的範圍、成本和時間這三大要素,做好通盤考量,以做出最佳決策。

發布日期:2016/02/18
講師其他文章
效率管理
年度工作計劃
領導力
簡報
企業培訓
  更多

其他[專案管理]類文章
5S管理課程訓練實績---登亦公司邀請項義順5S管理講師團隊教授5S落實推動管理訓練課程
中原大學邀請項義順儀校講師團隊於111年6月教授ISO量規儀器校正管理課程
專案管理課程授課實績---國立嘉義大學邀請項義順專案管理講師團隊教授專案管理實務訓練課程
品質管理課程授課實績---鼎弘國際科技公司邀請項義順品質管理講師團隊教授品質管制管理應用訓練課程
勞安衛生管理課程訓練實績---夏諾科技邀請項義順職安管理講師團隊教授勞安衛生落實推動管理課程
  更多