104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

訓練,訓人知所短,練人之所長。透過分析、設計、發展、執行與評鑑等五個過程,協助人資緊密結合企業目標。

by 郭俊成

 
郭俊成
講師姓名: 郭俊成
現任職位: 上市企業集團高階經理人
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
348
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

和上司一起成功
文章類別溝通 人氣值:♥936
不論是工作或生活,上司的角色都很重要。 如何管理你的上司?專欄作家詹姆斯(Geoffrey James)在著作「職場成功術」(Business Without the Bullshit)一書中,提供一些簡單原則:

把上司視為資源。 上司可以幫助自己取得需要的資源,做出對自己有幫助的決策,幫助自己解決跨部門問題。

信守自己的承諾。絕對不要過度承諾,一做出承諾,就要信守並實踐。 不要製造令上司震驚的壞消息。有任何問題或壞消息,不要拖延到最後一刻才讓上司知道。經常向上司更新你的工作進展(不論好消息或壞消息)。

認真看待自己的工作。上司不會期望你完美,但認真與努力是起碼程度。 提出建議,但遵從決定。上司做決策時,自己可以提出意見;但一旦他做出決策,不論認同與否,都應該盡全力執行。

別發牢騷,提出解方。多數上司最惱怒的是那些只會抱怨、發牢騷,卻提不出解決方案的員工。自己若沒有解方,就閉上嘴巴。

清楚溝通。和上司溝通時,使用簡潔扼要、容易了解的語詞,讓自己和上司都省時省力。 盡最大努力。信不信由你,多數上司知道其部屬是否克盡全力,或是敷衍了事。把每件工作視為只有你能完成,盡全力克服障礙。

幫助上司了解對自己的最佳管理方式。你可以幫助上司了解,怎樣的管理方式對自己最有幫助。當然,這需要雙方都有自覺,有開口的勇氣。但上司通常是一對多,因此,想要讓上司成為自己的助力,自己必須扮演主動角色。

為每次會議做足準備。有時候,在會議中或和上司一對一會面時,上司會追問自己工作細節。你若泰然自若,侃侃而談,上司多半會認為你勝任工作;你若一問三不知,或是唯唯諾諾,上司自然認為你不勝任。

展現自己關心上司的資歷發展。了解上司的工作目標與壓力,了解他的工作經驗和接下來的可能發展,你就更能推測他的需求。

幫助你的上司成功。不論你的職務說明上列出你的職責是什麼,你的第一要務是:幫助上司成功;同樣地,上司的要務之一是幫助你更成功。做好你的工作,也協助上司做好他的工作,讓自己和上司雙贏。

發布日期:2016/02/17
講師其他文章
效率管理
年度工作計劃
領導力
簡報
企業培訓
  更多

其他[溝通]類文章
職場溝通技巧課程授課實績---新店就業中心邀請項義順溝通管理講師團隊教授溝通協調魅力說服力訓練課程
溝通技巧課程授課實績--馬偕醫院淡水院區邀請項義順職場溝通講師團隊教授高齡長者溝通技巧培訓課程
應對藝術
業務溝通技巧課程授課實績---泓電自動化邀請項義順溝通表達講師團隊教授業務溝通技巧訓練課程
口語表達課程授課實績---勞動力發展署邀請項義順溝通表達講師團隊教授口語表達技巧課程
  更多