104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

訓練,訓人知所短,練人之所長。透過分析、設計、發展、執行與評鑑等五個過程,協助人資緊密結合企業目標。

by 郭俊成

 
郭俊成
講師姓名: 郭俊成
現任職位: 上市企業集團高階經理人
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
342
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

關於敬業
文章類別主管才能 人氣值:♥921
人人都知道,「敬業」是一項重要的工作態度。 但是,何謂敬業呢?敬業的定義,包含:形容人專注學習、對事業專心致志、追求崇高的職業理想、嚴格遵守職業道德等等。但個人覺得,將「敬業」兩字,直接拆解為「敬重」、「自業」兩詞,是個更易理解的解讀法。

試想,如果我們「敬重」高階主管,會如何與之應對呢? 想必,態度是恭敬的、眼神是專注的、言詞是謹慎的、回應是尊重的、心情是歡愉的、禮儀是莊重的。

「自業」則指自己所從事的工作或職業。依據社會分工,每個人都具特定職位或角色。上至一國之君,下至上班族、學生或家庭主婦,都可謂是自己專司的工作或職業。

因為敬重自己所擔任的工作或職業,所以在個人內在價值體系中,這個職位或角色,就居於令人尊崇的位置,故爾,面對自己從事的工作或職業時,將同樣是恭敬、專注、謹慎、尊重、歡愉與莊重的。

由於敬重自業,所以努力不懈、厚植專業,唯恐能力不足,將無法維繫它的神聖地位。由於敬重自業,所以不貪贓枉法、不便宜行事,唯恐違法與輕忽,會辱沒了它的名聲。

由於敬重自業,所以精益求精、嚴守品質,戮力提升產出之質量,以增益其價值。由於敬重自業,所以與內在信仰連結,能源源不斷輸出熱情與動能,不因外在變因或評價,而動搖信念。

此外,對於有幸能擔負此崗位的自己,也將發自內心地予以敬重。依此工作態度持續努力,專業與能量日積月累,最終,成就職業達人的極致工藝。

相對地,對於不敬業的人來說,或許因工作與志趣不符,或許受限教育背景、考量經濟現實,自認迫於無奈,只得暫時屈就於目前的職務。工作,只不過是賺取經濟收入的管道罷了,不能與自己畫上等號,也沒有太多的情感與關聯,更談不上對工作或職業的敬重。

冷漠地看待所擔任職務、刻意切割自己與工作之關聯度,此種應對態度,常導致投入度、專注度不足,而產出低於組織或客戶預期的品質。

然而,工作或職業的產出,等同個人品牌及名譽之延伸,是無法與個人切割的。如果工作者不敬重自業,不在乎使用者對產出品質的褒貶,人們又何須敬重這位工作者呢?所以孟子說:「夫人必自侮,然後人侮之。」

網路上流傳著「砌磚工人」的故事: 三位同樣辛苦工作的砌磚工人,當有人問他們在做什麼時?第一個工人說他在砌磚頭,第二個工人說他在砌一面牆,第三個工人則說他在蓋一座神聖的大教堂。同樣的工作,在三位工人的評價體系中,其價值與高度截然不同。可想見,其投入度與成果亦將不同。

主管部門出現敬業度不足的部屬時,可嘗試依據部屬在意的價值體系,由經濟、人際、自尊、自我實現等不同構面,賦予職務特殊意義,建立職務在部屬內在評價體系中的崇高地位。

讓部屬願意「敬重」、「自業」,並瞭解看重工作等同看重自己,串連個人與工作的關聯,較能喚起員工的承諾與投入,提升敬業的工作態度。

發布日期:2016/02/17
講師其他文章
效率管理
年度工作計劃
領導力
簡報
企業培訓
  更多

其他[主管才能]類文章
工作教導課程授課實績---項義順工作教導講師團隊至新北市衛生局教授工作教導與管理實務課程
品質管理課程授課實績---達輝光電公司邀請項義順品質管理講師團隊教授品質管制管理應用訓練課程
工作教導課程授課實績---項義順主管培訓講師團隊至上市櫃中石化公司教授工作教導與管理實務課程
風險管理課程教學實績---基隆市中小企業服務中心邀請項義順企業風險講師團隊教授企業風險管控應用訓練課程
PDCA課程教學實績---富泰空調科技邀請項義順工作改善講師團隊教授運用PDCA提升工作執行力訓練課程
  更多