104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

訓練,訓人知所短,練人之所長。透過分析、設計、發展、執行與評鑑等五個過程,協助人資緊密結合企業目標。

by 郭俊成

 
郭俊成
講師姓名: 郭俊成
現任職位: 上市企業集團高階經理人
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
337
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

主管職責
文章類別領導統馭 人氣值:♥956
主管真正職責是「為部屬的工作增加價值」。 主管必須想辦法改善部屬的工作習慣、方法,甚至調整工作內容,做更有效率的生產,提升團隊產出的質與量,才能成為一位稱職的主管。

一個好主管,究竟該做到哪些事呢? 1.認知自己是主管: 剛升任主管時,新手主管要了解自己的角色已經轉換,過去只要負擔個人績效,現在要帶領團隊,讓團隊發揮綜效。此外,升上主管也代表自己開始當夾心餅乾,要同時面對從上、下而來的壓力。

2.了解部屬並發掘優點: 提及「主管」,大多數人腦海中第一個浮現的,往往是主管開罵的景象。其實,一個稱職的主管除了注意部屬缺點,更需要了解部屬的優點,才能適才適所、將對的人放在正確的位置上,以發揮更大的生產效能。

3.傾聽部屬心聲: 經常打斷部屬說話的主管,也無法贏得部屬的信任與尊重。唯有放下成見,願意閉上嘴巴、聆聽部屬心聲,主管才能對員工產生影響力,創造更大的績效。

4.保護部屬: 除了將工作任務交付給部屬,在部屬執行任務的過程中,如果遇上任何阻礙,主管都必須在第一時間跳出來排解,或者適時爭取部屬應得的權益。

5.讚美部屬: 員工最大的成就感來源,就是主管的「讚美」。在部屬照著原先設定的目標努力,並達到所謂的「好的結果」時,主管就要立刻給予回饋,使部屬了解自己做對了,往後也能擁有更好的動能,繼續努力做出對的事。

6.斥責部屬: 評估部屬努力的成果時,如果發現他並未達到設定目標時所說的「好的結果」,主管也要立刻給予另一種回饋:「斥責」。斥責是針對事件、不牽涉人格的指正,它必須在部屬犯錯的當下執行,才能有效預防再犯。如果主管不立刻斥責,只會姑息不良的工作方法,讓錯誤一再發生。

7.授權與賦權部屬: 在職場上,能力出眾的工作者容易先被拔擢,但是當上主管後,由於部屬能力往往低於主管自己,許多主管因而不敢放手讓部屬做。其實,主管的任務在於提升團隊的總產出,因此,主管更需要授權,才能拓展新業務、協助部屬成長,讓團隊產出繼續增值。

8.與部屬分享資訊: 在傳統的觀念裡,組織營運的成本、獲利、銷售額等資訊,都被視為最高機密,結果導致搞不懂公司想做什麼的員工,無心於工作。其實,將營運面的重要資訊分享給員工,使他們了解公司的使命,反而能激發更多的責任感,對工作負責。

9.清楚設定目標: 管理大師肯•布蘭查(Ken Blanchard)在《一分鐘經理》提到,主管還必須確定:部屬清楚什麼是「好的結果」,以利事後對工作績效的查核。此外,設定目標也能預防雙方對「該做的事」認知不一致,創造有效率的生產行為。

發布日期:2016/02/17
講師其他文章
效率管理
年度工作計劃
領導力
簡報
企業培訓
  更多

其他[領導統馭]類文章
領導統御課程教授實績---臺北醫學大學附設醫院邀請項義順領導統御講師團隊教授基層領導實務訓練課程
領導統御課程教授實績---臺北醫學大學附設醫院邀請項義順領導統御講師團隊教授基層領導實務訓練課程
領導統御課程授課實績---安東青創基地邀請項義順領導統御講師團隊教授領導統御技巧訓練課程
領導統御課程授課實績---綠色和平基金會邀請項義順領導統御講師團隊教授基層主管領導技巧訓練課程
團隊領導統御課程教學實績---龍華科技大學邀請項義順領導統御講師團隊教授領導統御技巧訓練課程
  更多