104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

公司治理-誰來防止公司為惡?
文章類別內稽內控 人氣值:♥560
「看得見的手」取代市場競爭「看不見的手」:美德日台在「公司治理」上有什麼不同?文:鄭力軒 部分摘錄

「公司是誰的」這個問題也同樣出現在大型私營事業,特別是上市企業。名義上公司屬於股東全體,然而實際上又掌握在少數人手中,大部分小股東無法參與公司任何決策。另一方面,為數龐大的受雇者名義上不是公司的所有者,並不擁有決定公司重大決策的權力,但公司決策對他們命運的影響卻比多數股東還深刻。

舉例而言。除了股東和員工外,大型企業對不管上下游廠商、消費者乃至周邊區域都常有決定性的影響。當代所流行的公司治理(corporate governance)概念,所要應對的就是這些議題。根據OECD在2004年所提出的公司治理綱要,完整地涵蓋了公司治理的幾個面向 [1],提供了可操作的指引。

公司治理架構應與法令規章一致,並明確規範不同監督單位、立法單位及執行單位之權責,以促使市場更透明更有效率。

公司治理架構應保障股東權益並有利於股東權益之行使。

公司治理架構應確保能公平對待所有股東,包括小股東及外國股東。所有股東於其權益受侵害時應能獲得有效救濟方式。

公司治理架構應藉由法律或透過共同協議以確立利害關係人的權利,並鼓勵公司和利害關係人間在在創造財富、工作及健全財務等方面積極合作。

公司治理架構應確保即時且正確地揭露任何攸關公司的重大資訊,包括財務狀況、經營績效、股權概況及公司治理等。

公司治理架構應確保公司董事會的策略性指導、董事會對管理階層有效的監督以及董事會對公司及股東應負的責任。

對於台灣的公司治理實況,社會學界的探討並不多,最重要的當屬李宗榮對大型企業網絡的一系列研究,指出政商關係與家族主義在台灣大型企業治理上的關鍵角色 [6]。李宗榮的發現一定程度上印證了目前台灣在新聞中常見的許多現象,包括企業集團對政商關係的經營,家族成員為了企業繼承反目,或是少主接班後與經理人的衝突等戲碼,都與與台灣家族企業的運作邏輯密不可分。

另一方面,許多國外有豐富成果的課題,包括股市特別是日益增加的外資的影響,證劵監理機構推動企業治理的實際成效,跨國生產網絡對治理結構影響,全球企業社會責任的風潮以及企業如何應對新一波社會運動的挑戰等議題,還有賴更多更系統性的研究。

B&M對美國大企業的研究有一個重要但常被遺忘的關懷,就是經濟權力過度集中所可能帶來的問題。台灣當前或許沒有走上B&M在美國所看到的經理人主導公司治理模式的興起,然而就經濟力量的集中這點而言相當類似。晚近公民社會力量再度勃興,不平等重新成為學術以及政治的焦點,在這背景下,公司治理的發展值得更進一步的關注。

發布日期:2016/02/13
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[內稽內控]類文章
國際人權公約:原住民保留地假人頭買賣無效
空大教育行政補充教材:假可駁回?考績吃丙?
中原大學邀請項義順ISO稽核講師團隊於110年10月教授ISO9001:2015內部稽核技巧課程
社會生活與民法:公寓大廈住戶東西亂擺該怎麼辦?
ISO稽核課程訓練實績---家辰科技公司邀請項義順ISO稽核講師團隊教授ISO9001:2015內部稽核技巧訓練課程
  更多