104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

銀髮族老人心理學-戒老錄
文章類別人力資源 人氣值:♥770
超級老人大國的日本社會近年老人成為社會煩惱種子---問題老人、暴走老人、癡呆老人(未必得痴呆症)、變態老人、暴力老人等等,也讓許多人都出面來自我警惕,如作家五木寬之建議老人要有品格,成為被愛的老人,而不是討人厭的老人;沒品的老人會成為年輕人敵視的對象,跟年輕人逐漸斷絕關係。

曾野綾子在1982年就寫了《戒老錄》一書,提醒老人並非頭銜也非資格,千萬別倚老賣老,別自怨自艾,不要認為別人替你做是理所當然,「老」並不等於有權利要求別人替你做事等等,至少做到不要變成連子孫都避之唯恐不及。

現在的老人或即將成為老人的熟年人都是享受過經濟高度成長、卡到較好位子的一代,不能期待年輕人做甚麼,而是反過來為年輕人多做點甚麼才行。

要怎樣才是有品的老人呢?千萬要注意:

一在公共場所遵守秩序,老人不是身障者,比年輕人更有排隊時間,別主張要特權;明明有力氣,別強要人禮讓,更別成群大搶位子,老人要有老人的餘裕。

二不要動輒說現在的天下是自己那一代打拚出來的,其實大部分過度開發等負面遺產也都是老人拋棄給子孫的,要能反省而非邀功。

三我素我行,必須顧慮周圍處境,不是老人就可以死不要臉、不顧別人死活,甚至是邋遢不堪的。日本現在認為老人比年輕人更沒禮貌。

四老人別自以社會正義代表去多管閒事,其實都是藉口干涉、攻擊別人而已。

五老人別以「人生前輩」自居而四處要教導人,不是身為老人就值得他人尊敬,有力氣就不如好好照顧別的老人吧!

發布日期:2016/02/04
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多