104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

公共政策執行力-從俾斯麥看社會「福利」
文章類別內稽內控 人氣值:♥541
quote與其把錢花在警察身上,不如直接用救濟避免產生更多罪犯。

失業者或無業者如果少了國家補助的生活津貼,可能為了生計挺而走險。犯罪造成的精神、金錢損失與支付社會福利制度所需的金額相較,前者的成本其實是高出許多的,因此荷蘭政府選擇整體社會成本較低且較良性走向的社會福利制度。http://www.thenewslens.com/post/123147/

-------------

到底社會福利這概念是為何存在的?那我們就要從創立者的用意去觀察。現代社會福利的創立者,就是俾斯麥,擁有鐵血宰相這綽號的人,聽起來像是野心家,不過他的確就是創立現代社會福利體系的人。

當年的歐洲,社會主義方興未艾,保守政治家們都視之為洪水猛獸,認為會令社會不穩定。俾斯麥自然也這樣想,他面對社會主義運動,採取的手段也莫過於是強硬鎮壓:禁止宣揚社會主義的集會,禁止刊物流通,關閉大量的報館,容許警方搜捕社會主義者。

當年美國的工資較高,使德國工人流失到美國。俾斯麥很快就意識到,鎮壓只會導致問題越來越惡化。當年德國的經濟環境,俾斯麥認為提高工人工資是不切實際的。俾斯麥希望工人留在德國而不是流出美國,以及令他們支持政府而不去想公有制。最終的答案,就是由政府提供他們老年,健康,以及失業的保障。

俾斯麥式的社會福利,我們即使不說成是收買,也很確定他抱著政治與功利意圖,大於道德與原則理由。對於俾斯麥而言,社會福利的支出,是為了交換社會的安定與團結。他並不是理想主義,而是現實主義的產物。他的目標,是增強德國的國力,他只是承認了,讓窮人過得太差也是在傷害國力。因為這會令窮人對政府產生不滿,並促使他們因無路可走而犯罪。

與其說是「福利」,不如說是「救濟」,它是因為社會本身產生了利益,讓大家均沾,而是因為社會產生了傷害,而跑去修補。

它不是因為社會富裕了所以發財立品,做一些合道德的善事,就像宗教的慈悲,相反,它是為了抵消某些副作用,以便社會創造更多的財富,或者至少可以減少耗用的成本:與其把錢花在警察身上,不如直接用救濟避免產生更多罪犯。

故此,它真正的目標,其實是追求國家的可持續發展,使國家不致於在幾年或幾十年後,因為貧富的衝突過於激烈而滅亡,它只會是長線投資,而不是完全不問回報的慈善。如此看來,任何無法持續發展或者可望破產的福利政策,都是違反其在本意的。

http://opinion.udn.com/opinion/story/6777/1464933

發布日期:2016/01/26
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[內稽內控]類文章
國際人權公約:原住民保留地假人頭買賣無效
空大教育行政補充教材:假可駁回?考績吃丙?
中原大學邀請項義順ISO稽核講師團隊於110年10月教授ISO9001:2015內部稽核技巧課程
社會生活與民法:公寓大廈住戶東西亂擺該怎麼辦?
ISO稽核課程訓練實績---家辰科技公司邀請項義順ISO稽核講師團隊教授ISO9001:2015內部稽核技巧訓練課程
  更多