104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

訓練,訓人知所短,練人之所長。透過分析、設計、發展、執行與評鑑等五個過程,協助人資緊密結合企業目標。

by 郭俊成

 
郭俊成
講師姓名: 郭俊成
現任職位: 上市企業集團高階經理人
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
350
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

企業溝通「報、連、相」
文章類別經營團隊 人氣值:♥1629
「報、連、相」。 凡事報告、有事連絡、遇事相談。報告、連絡、相談是部屬用來影響主管的方法,確實做到這3件事,就可以不著痕跡地向主管展示自己的工作成果,贏得主管的信賴。這不僅是日本職場生存3個法則,也是職場對工作者的基本要求。

報告:凡事向主管報告,是部屬責無旁貸的義務。 對主管而言,部屬隨時回報正在進行的工作結果,有助於掌握部屬的工作進度,並在可能發生的問題擴大前,及時介入處理與協助。對部屬而言,則是不必等到主管詢問工作進行的如何才慌張準備,而事先報告也可避開事後的責任追究。

連絡:分享資訊與情報。 隨時做好中途回報,利用5W2H(who、what、when、where、why、how、how much)統整相關資訊,將要緊的資訊傳遞給所有需要的人。

部屬與主管、資深同事或其他平行單位互相交換意見,並把大家的想法,彙整成有用的資訊。透過這個過程,所有與該項工作相關的人,彼此都能掌握工作的預定方向,防止出現疏漏的狀況,並且可以提早做好準備。

相談:部屬碰到判斷上有煩惱或困擾的事情,能主動與主管討論。 主管可以藉機了解部屬工作上不熟悉的地方,並在事前防止部屬做出錯誤的判斷;部屬則可以趁機對主管提出自己的建議,並學習主管的實戰經驗。

身為主管者期望下屬辦到的,可概分為四大項: 第一、關於公事上溝通:主管對這方面要求都不離同一點,那就是下屬們嫌麻煩「報告.連絡.相談」=「報連相」基本動作。

第二、關於工作態度:主管都期望下屬是成熟的工作者。 第三、關於工作的執行:主管都期待下屬擁有高度自主性。 第四、關於進取心與自我提升:主管都希望下屬能夠自我要求,有所成長。

「報、連、相」讓主管更放心 新人主動向主管「報告、連絡、相談」,不僅代表一種積極的工作態度,也能讓主管更放心。報告:在主管要開會前3天,以數字或具體敘述,報告對業績有影響的成果、進度,讓他能匯報高層;而報告現況之外,也要提出個人建議。

連絡:不時中途回報進度,並將資訊摘要成100字的統整內容。或利用「簡單講就是......,」來提升統整能力。

相談:把工作中需要做決策的狀況分成A、B、C等級,A級代表最要緊的事,包括涉及公司業績、營業數字等,此一等級需要與主管商量。B級狀況可先自己想解決方案,在與主管討論時附加一句:「自己覺得可以怎麼做,主管覺得如何?」

發布日期:2016/02/17
講師其他文章
效率管理
年度工作計劃
領導力
簡報
企業培訓
  更多

其他[經營團隊]類文章
品質管制課程授課實績---芳岳貿易邀請項義順品質管理講師團隊教授品質管制管理應用訓練課程
團隊激勵課程教學實績---竹科管理局邀請項義順企業經營管理講師團隊教授團隊合作激勵訓練課程
團隊激勵課程授課實績---項義順激勵講師團隊至南山教育中心教授提昇向心力與團隊合作激勵培訓課程
團隊激勵課程教學實績---台北市萬華老人服務中心邀請項義順領導激勵講師團隊教授團隊激勵課程
會議管理課程教學實績---新北市政府衛生局邀請項義順會議管理講師團隊教授會議管理培訓課程
  更多