104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

圖書館危機管理與創新-兒童圖書館不准幼兒出聲?
文章類別人力資源 人氣值:♥543
部分摘錄

高雄市立圖書館原本有完善設計,兒童區獨立樓層不干擾一般讀者,學齡前幼兒和學齡兒童也有分區,但新設計不敵思想陳舊的執行者,這恐怕是明年全面執政也會出現的問題。學齡前兒童區的柔軟沙發角落,一直有國中生盤據K書,他們沒有被驅趕,反而是不小心讀書出聲的幼兒、或是在遊戲池快樂打滾的幼兒,會被館員警告。這種名為「提醒」的警告,有多少只是成人求自己一時的省事,而不從兒童使用者的角度思考?

說真的,這才是台灣社會少子化的原因。整個社會都把小孩當作一種應該要被削除的「問題」,帶著小孩的家長(尤其女性)則是「麻煩製造者」,需要被提防及被警告,就連號稱為小孩設計的公共設施,都不容許「真小孩」使用,這才是每分每秒都加諸父母身上的無形成本。這不是幾千元甚至幾萬元的補貼所能彌補的。大如職場性別歧視或長工時,小如兒童圖書館的管理,這都不是對兒童友善的設計,而人口老化的苦果,就是全民來承擔了。

---------

台灣的兒童閱讀區應該區分「安靜閱讀區」和「唸書區」:為什麼呢? 有沒有家長曾想帶幼兒安安靜靜看繪本, 結果旁邊的爸爸媽媽感覺自己的口語能力很好、熱心的想造福旁邊的其他小朋友們,「順便」講故事給左鄰右舍聽。也許因為台灣人對「低聲」的定義跟歐美不太一樣,比方在餐廳、圖書館常聽見不是故意喧嘩但聲音不怎麼太低的民眾。 所以,台灣的兒童圖書館最好分成「安靜閱讀區」和「唸書區」,各取所需。分區,並不那麼難。

發布日期:2015/12/16
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多