104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

激勵大學生的社團演講-量變,帶動質變
文章類別人力資源 人氣值:♥526
誰說讀書沒有用!

補教名師呂捷:你知道「哆啦A夢」其實在講社會主義嗎?

部分摘錄

當你未來工作發現專業能力不足時,你一定會後悔當年上課為什麼要睡覺,甚至咒罵蹺課的自己。

至於如何兼顧課業、事業、愛情與娛樂呢?活在當下吧!上課時專心、工作時專注、玩樂時放鬆。不要上課時想睡,工昨時想玩,玩樂時又想起一堆正事沒做,這樣你永遠只是半調子,還談什麼快樂呀?

有學生會問我為什麼要讀書?我會說,人世間沒有什麼是你的全部,只有你自己是自己的全部。所以讀書的確不是人生唯一的一條路。但是你能不能告訴我,如果不讀書,你想幹什麼?

如果你也不知道要幹什麼,那要不要先把書給讀好啊?

不管你喜不喜歡、願不願意、相不相信,我都認為讀書是件好事,不管是體制內的(升學),還是體制外的(閒書),都是如此。

你覺得讀書沒有用,是因為你把書給讀死了。當你在讀書的時候,不是讀這本書在跟你講什麼,而是要讀它的作者在想什麼!

你一定看過哆啦A夢(沒有的話應該是外星人)。哆啦A夢在寫什麼?白癡廢物加低能的小朋友,養了一隻奇怪的貓,打造頭跟身體一比一的完美身材,你小時候看哆啦A夢一定覺得可愛有趣。

可是當你長大後讀大學、研究所修到馬克思資本論,或是出社會經歷了磨練,你會發現,哆啦A夢的作者藤子不二雄先生是個社會主義者,哆啦A夢從頭到尾在講述一個社會主義的實踐。誰象徵受壓迫的中下階層?大雄。誰象徵對中下階層同情者?靜香。誰象徵地痞暴力階級?胖虎。誰象徵富豪階級?小夫。誰象徵知識分子階級?小杉。誰出來解決所有的事情?哆啦A夢。

哆啦A夢的角色分配很明顯,在講進化為社會主義的過程中所遇到的事件。但是我覺得最好的一點,就是大部分搞砸事情的都是自認受壓迫的階層,也就是大雄。

當然或許藤子不二雄先生並不是這麼想的,但這就是我讀書的心得。所以我不會覺得讀資本論要幹嘛?因為它讓我讀書讀活了。

記得我讀研究所的時候,系上開的書單都看不懂,怎麼辦?我求助了楊維真老師,老師告訴我:「量變帶動質變,當你讀的量夠多的時候,你對書的見解跟看法就會改變,你看不懂,其實是因為你看的不夠多。」我後來才發現,原來這就是朱熹所強調的治學方法「格物致知」。

所以我常叫學生看書,學生說看不懂、看不下去,那就表示量是不夠的。不要怕挑戰大部頭的書,把它整本看完會很有成就感,這對現在的孩子來說有點難,但我覺得有些事是要不要做而已。所有事情都要紮紮實實地來,速成沒有好東西!

發布日期:2015/11/21
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多