104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

激勵大學生的社團演講-與其做領導,不如讓世界更美好
文章類別個人職涯規劃 人氣值:♥577
人渣文本 陸生神話的本質

網路上總是可以看到「陸生真神奇」與「台生該好好加油」的組合文章。文章裡頭的中國學生完全英明神武,而台灣年輕人多數不長進,滅亡指日可待。

這類文章絕大多數並非學術研究,缺乏科學客觀效力;要當個人情緒抒發也不是不行,但你要罵台灣年輕人,就直接罵,何必把「陸生」拖下水,製造他們和台灣年輕人的矛盾呢?

其實這類文章忽略了一個兩岸年輕人思維上的重大差別,但正是因為這種「忽略」,反而使這些文章「證實」了此類差異的真切性。

這些「陸生神話文」有著一貫的意識型態,就是「先苦後甘論」:你一輩子都在吃苦,吃到最後一刻,得到一塊大糖,那人生就完滿了。

這種來自於孟子「天將降大任於斯人也……」的想法,兩千年來一直常駐在中國人內心最深刻處,一代傳一代,認為只有透過瘋狂的努力與刻苦,才能在最後成為一個「偉大的人」。

可是,為什麼不過普通自在的生活就好,一定要過得那麼痛苦,去換最後的爽呢?這個問題就沒人在意了。

不過,台灣已經慢慢離開這種「埋頭吃苦,也不知何時可以吃到糖」的階段,主因是已度過經濟高速成長期,不會把社會成就當成肯定自我的唯一方式,取而代之的是追球多元理想的實現。

這代表台灣年輕的世代不只關切少數的社會精英,而更願意花時間思考社會上的廣大弱勢者。所以這種「陸生神話文」無法真正打動台灣年輕人的內心(倒還能說服一些長輩就是),反而可能會激起他們的懷疑。 什麼懷疑?

有少部份「陸生」書讀好了、出國了、成功了,那絕大多數的普通「陸生」呢?他們過得好嗎?「第一名」永遠只有1個,但從第2名開始往後的那些人呢?

第1名以外的人,在1個班也可能有49個。在1個學校,則可能有999個。在1個城市呢?在1個行政區呢?在1個國家呢?「第1名」不可能輪流當,那這麼多人「拿不到第1名的人」,他們會往哪去?

許多台灣年輕人正思考這個問題,所以沒空理會陸生神話。越愛談這種神話,更會製造「那其他人呢?」「我要成為這種人嗎?」的質疑。這質疑是基於社群關懷,其道德正當性的層次遠高於追求個人物質滿足,你不可能要求台灣年輕人「降級」去思考低階的利已主張。

所以,「陸生神話文」能說服的人,其實是價值觀較為原始,視野也相對狹窄的人。這或許是長輩們「沾沾自喜」的講出「陸生神話文」時所沒有想到的層次。

發布日期:2015/11/16
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[個人職涯規劃]類文章
職場職能課程授課實績---項義順職場管理講師團隊至台中市愛心學園教授職場核心職能訓練課程(共兩場)
職涯課程授課實績---南屯婦女及新住民培力中心邀請項義順職涯管理講師教授留任、轉職、創業三選一課程
創業管理課程教學實績---僑光科技大學邀請項義順創業管理講師團隊教授創業前的準備經驗分享-創業課程
職涯發展課程教學實績---中山醫學大學邀請項義順職涯講師團隊教授求職敲門磚,為自己創造美好職涯課程
金融業職場面試實務運用
  更多