104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

訓練,訓人知所短,練人之所長。透過分析、設計、發展、執行與評鑑等五個過程,協助人資緊密結合企業目標。

by 郭俊成

 
郭俊成
講師姓名: 郭俊成
現任職位: 上市企業集團高階經理人
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
312
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

打造超強企畫力
文章類別企劃提案 人氣值:♥675
「企畫」究竟該如何下手呢? 大部分的人認為「企畫」就是撰寫企畫書,因此從接到指令的那一刻起,就開始過著閉門造車的生活。

其實,將內容付諸文字只是企畫流程中的一小部分。從開始構思,到企畫書成形,共包括5個步驟,每個階段都很重要、各有功能。

1.界定問題: 物理學家阿爾伯特.愛因斯坦(Albert Einstein)曾說,「精確地陳述問題,遠比解決問題重要得多。」管理大師彼得.杜拉克(Peter Drucker)在從事顧問工作時,也會先替客戶「界定問題」,而非直接「解決問題」。而問題的產生,在於「期望」(應有的景象)與「感受」(現狀)之間的「落差」。

因此,企畫者第一步要先找到落差所在,確定「問題究竟是什麼」「要解決什麼任務」,避免花費數月、甚至數年去解決一個不重要的問題,最終落得一場空。

2.蒐集資訊: 釐清企畫所要解決的核心問題後,接著進入蒐集資訊的階段,找出有助於「縮短現實與理想差距」的情報。 企畫在蒐集資訊時,必須將「想蒐集什麼資訊」「什麼是非解決不可的事情」兩大前提謹記於心,以精確搜尋到想要的資料。透過各種管道蒐羅到大量資料後,企畫者接著必須依照「關聯性」「時效性」「專業性」3個標準逐一判讀、過濾內容,把海量「資料」轉化為可用的「資訊」,以支持企畫論點。

3.創意發想: 在融會貫通所有資訊後,接著就要發揮創意、想對策。在此階段,企畫者要先不論可行性,盡可能地發想對問題有幫助的點子,愈多愈好,讓量變產生質變;接著再透過「收攏、聚焦」的過程,將各式各樣的點子修整成具體可行的方案。

4.執行架構: 將前3個步驟所蒐集、發想的資訊和點子,轉化成符合客戶(或提案對象)需求,同時具體可執行的架構(5W2H1E)。 前者就像賣產品必須擊中消費者的「痛點」,企畫者可以透過3張筆記,比對企畫內容和提案對象的需求,篩出企畫主軸;後者則可經由細算預算、人力、時間等條件,檢視手中可動員的資源是否足以支持企畫執行,此時企畫案也才算下凡到現實中。

5.提案溝通: 做為企畫者與提案對象的溝通橋梁,企畫的最後一個步驟,是要將前述4個步驟淬煉出的內容,透過「文字」和「語言」清楚傳達給提案對象,說服對方埋單。

由於企畫案的功能在於描繪抽象概念、協助提案對象構想評估,企畫者在撰寫內容時,文字與視覺呈現上都應確實掌握「具體化」的標準。

至於提案階段,企畫者與其苦思自己該說些什麼內容,不如換個立場,思考這些內容會如何烙印在對方腦海中,並透過「why、what、how、if」的說服四階段,確實引起對方興趣,讓提案順利通過。

上述企畫5步驟,其實涉及了分析、蒐集、發想、歸納、溝通等各種職場基本能力,《企劃+》將此稱為可用來衡量員工競爭力的「企畫智商」(PQ,Planning Quotient)。

發布日期:2016/02/17
講師其他文章
效率管理
年度工作計劃
領導力
簡報
企業培訓
  更多

其他[企劃提案]類文章
《品牌經營老實說161~您有做品牌企畫嗎?》
活動企劃撰寫課程授課實績---元智大學邀請項義順活動企劃講師團隊教授活動提案企劃書撰寫訓練課程
Master品牌培訓:台灣品牌汽車業如何做好社群行銷戰略規劃
Master品牌培訓:台灣農產品如何透過品牌商務市場導向之行銷企劃,建立品牌故事行銷實務
銷售的經典配方:如何談論顧客感興趣之事,增進彼此關係。
  更多