104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

訓練,訓人知所短,練人之所長。透過分析、設計、發展、執行與評鑑等五個過程,協助人資緊密結合企業目標。

by 郭俊成

 
郭俊成
講師姓名: 郭俊成
現任職位: 上市企業集團高階經理人
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
331
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

人力資源管理
文章類別人力資源 人氣值:♥878
人力資源部門協助企業策略的規劃及執行有三種方式: 1.協助提供企業外部機會與威脅的情報:人力資源主管可協助企業最高主管從事策略規劃,提供有關企業外在機會與威脅的資訊;人力資源部門也可以提供其他的外部機會與威脅情報,例如同業競爭者的策略計劃;勞工相關法令與環境;股東期望、顧客需求與員工需求等,組成企業存在的價值,進而成為企業的文化。

2.提供企業內部優勢與弱點的專業分析:人力資源部門在最高主管擬定策略時,可提供有關公司內部優勢與弱點的資料。尤其在企業併購的過程中,更需要成熟的人力資源專業人才投入以解決併購過程中所衍生的問題:如員工士氣問題;不同組織文化於合併後是否相容;以及潛在的員工報酬、年資與福利計劃應如何重新規範等問題。

3.協助計劃的執行:人力資源部門必須投入執行企業的策略計劃,找出計劃中可能的弱點加以消除。更重要的是,在現今服務性高及高科技發展的經濟形態中,有高度承諾的員工將會是企業競爭力的重要來源,而人力資源管理就背負了協助提昇此競爭力的任務。例如:建立以人為先的價值觀、公平待遇保障、使用價值為基礎的僱用、提供員工安全保障的工作環境、設計具激勵性的薪酬制度、以及協助員工自我實現等。

人力資源規劃工作必須將企業的人力資源管理計劃和公司的策略經營需求聯結在一起。隨著人員素質、社會經濟的提昇,及高科技等發展趨勢帶給企業組織與人事改變的壓力,人力資源管理的角色功\能也一直在演變中。人力資源部門除了開始改變員工的薪酬福利結構、協助企業進行組織再造計劃、重建員工事業生涯發展、引進新的招募方式,同時為因應新世代專業人員的加入,除了加強對專業人員的培育計劃,並協助管理人員重新調整其管理方式等。

人力資源管理最重要的角色改變,在於其發展與執行企業策略方面的角色日益加重。企業做策略規劃前,必須先進行外部環境的分析-如市場佔有率、競爭者的策略走向、經濟景氣好否、及瞭解政府法令、高科技的發展趨勢等;及內部環境分析-如員工滿意度調查、企業財務狀況、企業制度是否合乎時宜、自我產品研發等因素。經由上述分析結果思考企業存在的價值為何,進而轉化成企業的文化、使命與願景,創造出企業目標上下一心致力達成該目標,期使企業在業界甚至國際間佔有競爭優勢並得以永續經營。

發布日期:2016/02/17
講師其他文章
效率管理
年度工作計劃
領導力
簡報
企業培訓
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---南華大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
勞動法規課程授課實績---新北市原住民族行政局邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
企業內部講師培訓課程實績---桃園捷運邀請項義順教育訓練講師團隊教授企業內部講師培訓課程
企業講師培訓課程授課實績---六福村主題樂園邀請項義順講師教授企業內部講師培訓課程
工作倫理課程授課實績---項義順工作倫理講師團隊至南山教育中心教授企業文化與工作倫理訓練課程
  更多