104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

訓練,訓人知所短,練人之所長。透過分析、設計、發展、執行與評鑑等五個過程,協助人資緊密結合企業目標。

by 郭俊成

 
郭俊成
講師姓名: 郭俊成
現任職位: 上市企業集團高階經理人
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
338
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

時間管理
文章類別時間管理 人氣值:♥933
日本商管名師夏川賀央告訴讀者「消滅來不及」的4個技巧。

1.設定工作優先順序: 工作的處理順序可分成4類:「重要且急迫的事」「重要但不急迫的事」「不重要但急迫的事」「不重要也不急迫的事」。 重要且急迫的事,固然必須最優先處理,但作者認為,很多事情其實都是因為處理不當,才會由「不急迫」變成「急迫」。因此,要避免工作做不完的情況,最好能讓事情都處在「重要但不急迫」的狀態下完成。

2.遵從艾偉李(Ivy Lee)法則: 艾偉李法則指出,工作者應先列舉出6件隔天非做不可的事情,依照重要順序,並且從1編號到6。次日開始,就從1號開始工作,依序將工作處理完畢;隔天再做一次編號,不要受到當日未完成的工作影響。 扣除掉不重要的事情之後,剩下的就都是重要的事,從哪件開始都可以。把眼前的事情一一處理掉,就不需要擔心究竟什麼才是重要的事了。

3.70%的完成率最有效率: 完美主義並不是負面的形容詞,但100%的完美主義,只會造成非加班不可的後果。舉例來說,就算你自認工作做得再完美,但主管可能還是會有別的意見或建議,終究還是得重新修正。 作者認為,工作不像是學校的功課,不能任何事都要求100分,把完成度設定在70%左右,以能提出報告為主要目標。「先求有、再求好,」就能避開來不及的狀況。

4.打電話比e-Mail效率更高: 電子郵件是非常花時間的溝通方式,在將郵件傳送後,還要擔心對方有沒有看到信,三番兩次確認信箱,反而花費更多時間。如果用電話直接連絡反而更快,應該把電子郵件定位在「詳細說明」的功能,而不是聯絡工具。

夏川賀央強調,不加班的意義是為了讓上班族有更多「思考時間」和「成長空間」,如果把加班時間用在「想做的事」上,不管是遊樂、上課進修,甚至是睡覺補眠,轉換不同於工作時的心情,不但能增加對周遭事物的觀察,還有助於你的工作表現。

發布日期:2016/02/17
講師其他文章
效率管理
年度工作計劃
領導力
簡報
企業培訓
  更多

其他[時間管理]類文章
時間管理課程授課實績---項義順時間管理講師團隊至蓮潭國際文教會館教授時間管理黃金法則訓練課程
時間管理課程教授實績---基隆市身心障礙福利服務中心邀請項義順時間管理講師教授時間管理與效率提升課程
時間管理課教學實績---項義順時間管理講師團隊至南山教育中心教授運用時間管理達到高績效實務訓練課程
主管時間管理課程授課實績---桃園市勞工學苑邀請項義順時間管理團隊教授主管時間管理課程
工作管理課程教學實績---北高雄家扶中心邀請項義順職場管理講師團隊教授工作管理與時間規劃課程
  更多