104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

激勵大學生的社團演講-我是獨一無二、快樂的茄子
文章類別溝通 人氣值:♥640
阿德勒心理學認為,「所有的煩惱,都是人際關係上的煩惱。」唯有做到人際關係的「斷·捨·離」,釐清自己的目標和方向,才能不害怕被討厭。

以10人來說,至少會有1個不喜歡自己,2人會完全接納你,剩下的7人會隨狀況改變態度,我們需要在意的只有那2個人,不需要為其他人消耗自己的能量。

----------------

「茄子」或許無法改變被討厭,但你可以像這樣當個「快樂的茄子」

文:陳怡秀(急公好義的理想主義者,執著的相信,再小的力量,都還是能讓世界變的更美好。曾發起下列活動:莫拉克計畫發起人、台灣緊急救災系統建置計畫發起人、給西非兒童的希望巧克力發起人、洋幫辦公益組組長)

部分摘錄

在任何群體中,霸凌和排擠的現象幾乎是無所不在,許多人都會遇到,也造成了內心的創傷,而那些施暴者,卻從來沒體會到自己正在做的一件野蠻而且不文明的事情。

舉例來說,每個人生活中都會有各種偏好,有喜歡的食物,就有討厭的食物,有喜歡的風格就有討厭的風格。

很多人討厭茄子,看到茄子就皺起眉頭,覺得噁心,連吃都不想吃,但也有很多人喜歡茄子。

假如,你就是那個被很多人討厭的「茄子」呢?

你把自己打成茄子果汁,加了調味料做成魚香茄子,甚至千方百計的把自己偽裝成對方喜歡的食物,以為對方就會接受你。

結果沒想到,對方全都不領情,依舊討厭你。

但事實上,如果你知道自己沒有做錯事情,也沒有傷害他人,甚至知道對方是惡意的,你根本不需要把對方的想法放在心上,你只需要了解,每個人的愛好不同。

但是我們不會因為討厭吃茄子,就想砸爛茄子,或是讓所有的茄子都消失在自己的眼前,我們也不會因為聽到難聽的音樂,就瘋狂砸爛音響,每天三不五時就不斷和周遭的人重複抱怨,那個音樂有多難聽,如果有人這麼做,可能都會被判定是精神異常。

除此,很多人不願意承認的是,我們排擠和霸凌的本質,往往只是因為他人和自己不一樣,所以我們必須透過「教訓對方」來證明自己是比對方好的。

因為慢慢的了解和體會了排擠和霸凌的本質,所以我也就釋懷了。

最大的改變就是當我開始在網路上選擇將自己一切的想法和生活以公開的方式呈現之後,身邊理念相同的朋友越來越多,而不喜歡我的也就自動退散。

如果對方是有「具體」且「違法」的霸凌行為,比如言語上的公開污辱、肢體上的暴力,或是用不正當的手段侵害我的權益,這些就應該直接以法律處理。

我學會告訴自己,不要活在別人的眼光之下和話語之下,而且不要把目光放在少數討厭你的人身上,而要把心思放在周遭愛你和關心你的人身上。讓那些愛你和關心你的朋友充滿你的生活,就是最佳的「防蚊劑」。

每到一個新環境,我總是會增加一些討厭我的人,但是值得慶幸的是,這些年來,喜歡我的人和我交到的朋友,應該是討厭我的無數倍,所以這樣看來,我這個人還不算太差,應該可以繼續當個快樂的茄子吧:)

發布日期:2015/09/01
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[溝通]類文章
組織溝通管理課程授課實績--新竹馬偕醫院邀請項義順組織溝通講師團隊教授跨組織溝通技巧訓練課程
英文溝通技巧課程教學實績---桃園市民政局邀請項義順溝通表達講師團隊教授英文溝通技巧課程
媒體公關溝通課程授課實績---新北市稅捐稽徵處邀請項義順公關講師團隊教授公關媒體暨溝通應對訓練培訓課程
溝通表達課程訓練實績---高雄公務人力發展中心邀請項義順溝通表達講師團隊教授溝通表達訓練課程
電話溝通技巧課程授課實績---食品藥物管理署邀請項義順講師團隊教授與民眾電話溝通與應對技巧課程
  更多