104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

親子親職教育及性別-「你要認真讀書」複製了職業歧視及性別歧視
文章類別人力資源 人氣值:♥826
當我們一直跟小孩強調讀書的優先性時,我們正在複製了職業的歧視,也複製了性別歧視。

「你要認真讀書,不要像我一樣辛苦...」爸媽們,你正在教孩子看不起父母

撰文者高子壹

部分節錄

家長們可能沒有發現,當你們只要求孩子「好好讀書」的時候,正在教孩子歧視你們自己。

曾有個家教學生跟我說,有一天,他跟媽媽走在路上,看到正在維修的馬路邊,有工人躺著休息。當時這個學生剛從國小畢業,他問媽媽說:「媽媽,他們在幹嘛?為什麼身上這麼髒,還躺在地上?」他的媽媽回答:「他們在休息啊。你看,他們就是沒讀書,所以只能當工人,現在才會躺在路上,你以後如果不想躺在路邊,就要好好讀書。」

若是學歷較低的家長,他們會說:「我們工作很辛苦,所以我們希望我們的小孩未來『不要像我們一樣』辛苦。」這些家長裡,不乏事業有成的商業人士,不管他們在經濟上的成就再高,想到自己過去打拼吃的苦,總是歸因於自己的學歷不夠傲人造成的。這其實有特殊的時代背景。

也是在這樣的時代背景下,我們的父母少有亮眼的學歷。家長世代大部分都是高職畢業就出來工作的,還有很大一部分只有國中畢業。當每個爸爸媽媽,無論自己的工作或是學歷,只一窩蜂地告訴小孩:「要好好讀書,考上好大學,才能有好工作」的時候,他們往往正在教育自己的小孩歧視他們自己。

當我們教育孩子,只不斷地告誡:「好好讀書,不要像我/像躺在地上的工人一樣」的時候,我們不只複製了職業的歧視,也複製了對上一個世代「不文明/教育不多」的歧視。同時,我們其實也複製了性別歧視。尤其是,為了讓孩子能「專心讀書」,台灣家長往往不讓子女幫忙家事,她們什麼都幫小孩做的好好的,久而久之,小孩會學會「讀書比做家事還要重要」的價值觀。

像是清潔工或看護工,這些工作以前常常是家裡的女性免費提供的,當雙薪家庭越來越普遍以後,我們會從市場上購買這些服務,卻只願意提供低得不可思議的薪水。我們心裡想著:「反正這些工作根本不需要學歷就可以完成」,卻忘記了,若不是從市場上購買,家裡的這些工作,通常是女性提供的,尤其,是從小告訴你「認真讀書,不要像我一樣辛苦」的母親提供的。

當我們一直跟小孩強調讀書的優先性時,我們正在教孩子,歧視那些出賣體力工作的人,也在教孩子歧視從事家務工作的人,更甚者,當我們每個人都把教育目標訂得那麼高,卻不是每個人都能達到的時候,我們正在教孩子歧視家長,也歧視達不到標準的自己。

發布日期:2015/08/25
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多