104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

人生最精彩的不是實現夢想瞬間, 而是堅持夢想的過程.

by 李柔靜

 
李柔靜
講師姓名: 李柔靜
現任職位: 曜瑩創意設計有限公司執行長, 2017世大運指導老師
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

握手是一種禮儀
文章類別禮儀 人氣值:♥384
握手是一種禮儀

但人與人之間、團體之間、國家之間的交往都賦予這個動作豐富的內涵。

一般說來,握手往往表示友好,是一種交流,可以溝通原本隔膜的情感,可以加深雙方的理解、信任,可以表示一方的尊敬、景仰、祝賀、鼓勵,也能傳達出一些人的淡漠、敷衍、逢迎、虛假、傲慢。

團體領袖、國家元首之間的握手則往往象徵著合作、和解、和平。握手的次數也許數也數不清,印象深刻的可能只有幾次:第一次見面的激動,離別之際的不舍,久別重逢的欣喜,誤會消除、恩怨化解的釋然等等。

把握住握手事項中的一點或幾點,可以講述自己的經歷,可以針對現實發表議論,可以展開聯想,表達感悟,可以從虛入手,傾訴感情,表達方式可以根據情景需要而定。握手最早發生在人類“刀耕火種”的年代。

那時,在狩獵和戰爭時,人們手上經常拿著石塊或棍棒等武器。他們遇見陌生人時,如果大家都無惡意,就要放下手中的東西,並伸開手掌,讓對方撫摸手掌心,表示手中沒有藏武器。這種習慣逐漸演變成今天的“握手”禮節。

握手是在相見、離別、恭賀、或致謝時相互表示情誼、致意的一種禮節,雙方往往是先打招呼,後握手致意。

一、握手的順序

主人、長輩、上司、女士主動伸出手,客人、晚輩、下屬、男士再相迎握手。 二、握手的方法

1、一定要用右手握手。

2、要緊握雙方的手,時間一般以1~3秒為宜。當然,過緊地握手,或是只用手指部分漫不經心地接觸對方的手都是不禮貌的。

3、被介紹之後,最好不要立即主動伸手。年輕者、職務低者被介紹給年長者、職務高者時,應根據年長者、職務高者的反應行事,即當年長者、職務高者用點頭致意代替握手時,年輕者、職務低者也應隨之點頭致意。和年輕女性或異國女性握手,一般男士不要先伸手。男士握手時應脫帽,切忌戴手套握手。

4、握手時雙目應注視對方,微笑致意或問好,多人同時握手時應順序進行,切忌交叉握手。

5、在任何情況拒絕對方主動要求握手的舉動都是無禮的,但手上有水或不乾淨時,應謝絕握手,同時必須解釋並致歉。

文:李柔靜老師

https://www.facebook.com/profile.php?id=1479403392 https://www.facebook.com/pages/E69D8EE69F94E99D9C/252709234812039?ref=hl emaill:rosan1018@yahoo.com https://www.facebook.com/pages/E69D8EE69F94E99D9C/252709234812039?ref=hl

發布日期:2015/08/24
講師其他文章
你不可不知的基本禮儀
接待禮儀
國際社交禮儀
2019/12/13擔任金陵女中國際禮儀社指導老師主題:主持人正確的聲音語調心得分享
2019/12/06擔任金陵女中國際禮儀社指導老師主題:主題:「禮」當如此 你不可不知中餐禮儀心得分享
  更多

其他[禮儀]類文章
你不可不知的基本禮儀
接待禮儀
國際社交禮儀
職場禮儀課程授課實績---德明財經科技大學邀請項義順職場管理講師團隊教授職場禮儀與工作態度培訓課程
2019/12/13擔任金陵女中國際禮儀社指導老師主題:主持人正確的聲音語調心得分享
  更多