104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

行銷二元欲+人性三原罪=完美行銷。

by 薄懷武

 
薄懷武
講師姓名: 薄懷武
現任職位: 聖米爾管理顧問 創意風格總監
專長課程: 行銷管理經營管理其他
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
4
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

全國藝能總工會「專業演員訓練班」角色表演訓練筆記98.5.18
文章類別人際關係 人氣值:♥1700
課程名稱:關鍵實務練習

指導學員:約17人

課程目標:情緒力、動機、關係

  本來這堂課直到排練前,都有固定的主題,分別是「角色渲染的關鍵:情緒力」、「角色合理的關鍵:動機」、「角色互動的關鍵:關係」;但我臨時更動了課程,將這三門課融合成一門,分三週連續練習。

  更動的原因,一方面是感受到學員至今仍無法完整的串聯學習成果,二方面,則是學員性別比例懸殊(女性過少),但練習劇本只有一位男性角色,因此被迫需要讓少數的女學生,和多數的男演員配戲,所以單單一堂課,是無法讓所有人都有機會配到戲。第三個原因,則是為了讓學員的期末呈現,能夠自發性的發展出更成熟的作品,這三週的課程,我不對利用對戲過程,發展出不同的角色發展結果,讓學員不受限於一般慣常的角色設定和戲劇發展習慣。

  舉個例吧!難道劇情安排了吵架,就只是怒目相視、破口大罵嗎?當然不是!劇本只寫了台詞,演員就不走動了嗎?也不是!一群男同志的感情生活,就一定只能用扭扭捏捏的偏見嗎?因為這些外表動作,結果忘記真正的情感互動或性互動會是甚麼樣子?角色A說話,B就要注意聽?有沒有可能B正在做別的事?或是像上週還算不錯的排練成果,A跟在B的後面不斷的說,看起來挺像是在「解釋」甚麼,而且這種感覺,反而讓A變成處於弱勢?

  太多可能了!角色的表演如此,即使生命或人生的角色更是如此!這顯然不是一般喜歡或以為可能用表演來解釋人生的人,所真正能夠處理的問題。我想,這次的課程,給予許多學員耳目一新的震撼,原來,同一齣戲,居然怎麼排就怎麼都不一樣!如果大家都能領悟到這個問題,那麼,請回過頭來思考我常說的那句話:「沒有對或錯,只有好跟壞。」好壞只在於這樣的安排適合與否,而不是只有一種正解。

  這就是戲劇和科學不同的地方。戲劇講的是道德(好壞);科學講的是實證(是非)。這兩種觀念因需求而共存,千萬別被傳統的科學觀念,壞了我們的表演與生活!

發布日期:2012/08/24
講師其他文章
故事行銷的簡單必要條件 by薄懷武
薄懷武講師2013年全新課程
薄懷武講師受邀擔任「創意思考」講師!
薄懷武講師受邀擔任「創意思考與潛能激發」講師!
全國藝能總工會「專業演員訓練班」角色表演訓練筆記98.5.4
  更多

其他[人際關係]類文章
職場經營管理課程授課實績---國立聯合大學邀請項義順職場管理講師團隊教授職場認知與工作態度訓練課程
個案教學法~最有效的成年式學習法-1
職場管理課程授課實績---臺東林區管理處邀請項義順職場管理講師團隊教授良善服務及敬業態度課程(共兩場)
工作關係課程授課實績---塑膠中心邀請項義順人際關係講師團教授工作夥伴關係與衝突化解能力訓練課程
工作關係課程授課實績---項義順工作關係講師團隊至新北市衛生局教授工作夥伴關係管理課程
  更多