104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

行銷二元欲+人性三原罪=完美行銷。

by 薄懷武

 
薄懷武
講師姓名: 薄懷武
現任職位: 聖米爾管理顧問 創意風格總監
專長課程: 行銷管理經營管理其他
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

全國藝能總工會「專業演員訓練班」角色表演訓練筆記98.5.14
文章類別人際關係 人氣值:♥1518
課程名稱:角色顯影的關鍵

指導學員:約17人

課程目標:身心地位塑造

  終於開始分發劇本,大致上都如預期,僅有一組尚待確認.想要跟星期一這一這組,共有十四人,比其他組別多出很多人,我猜,大概是身為演員,對於擁有劇本可以表演,其實是有憧憬的吧?

  這堂課我指導的是「身心地位塑造」,不過,要完全教完,時間當然是不夠;最後,我則決定將焦點放在「前故事設定」上,這是一種在分析角色與劇本後,所表達劇本事件發生前,各角色的行為與態度.換言之,根據「前故事設定」的分析與演練,可以將角色呈現與以立體化.於是,我稱這是「角色顯影的關鍵」。大致需要注意的有五個步驟:

  一 角色(身心地位)為何?   二 當時他在做甚麼?   三 聽到事件發生的反應是甚麼?   四 怎麼前往發生地點?   五 到了現場的第一個反應又是甚麼?

我讓所有學員分成兩組討論,結果真的只是「討論」,不論我怎麼明示,或是暗示,要求大家應該起身排練,但似乎都不為所動。結果,當然很淒慘(只有一位學員,在建立前故事的前三個步驟,算是合格了,很可惜演出當天他不克前來)。

  我必須要告訴大家,戲劇不是討論而已,戲劇是需要實踐的!不親自練習,不論講得多天花亂墜,依然毫無意義。因此,最近我為表演這檔事,想到一個新的概念。從前,我們常說:「學音樂的孩子不會變壞。」現在我則要說:「學表演的孩子不會變笨!」為什麼?表演是唯一需要用腦分析、用心靈感受、用身體實踐的藝術型態。儘管,表演本身缺乏固定容體,所以多半沒有技術可言(有的大概只是一些進入角色、情緒轉換等技術,但這種技術也只是幫忙而已,學會了仍然不代表會達成目標,因為角色和情緒的定義仍然先做好)。

  比較特別的是,已經是第六堂課了,再兩個月,就要正式演出了。看著大家仍然只是散漫的集合,我決定用比較嚴肅的上課方式,嚴厲的指責學員的表現。當然,這也只是我的「表演」罷了!我其實一丁點也沒生氣,但總要使些手段,來刺激向上力。我想,學員應該都感受到了,也並無太大怨言。我或許會以此種「嚴師」姿態,到演出之前吧!希望大家不要辜負我所望,能打一場漂漂亮亮的仗!

發布日期:2012/08/26
講師其他文章
故事行銷的簡單必要條件 by薄懷武
薄懷武講師2013年全新課程
薄懷武講師受邀擔任「創意思考」講師!
薄懷武講師受邀擔任「創意思考與潛能激發」講師!
全國藝能總工會「專業演員訓練班」角色表演訓練筆記98.5.4
  更多

其他[人際關係]類文章
職場經營管理課程授課實績---國立聯合大學邀請項義順職場管理講師團隊教授職場認知與工作態度訓練課程
個案教學法~最有效的成年式學習法-1
職場管理課程授課實績---臺東林區管理處邀請項義順職場管理講師團隊教授良善服務及敬業態度課程(共兩場)
工作關係課程授課實績---塑膠中心邀請項義順人際關係講師團教授工作夥伴關係與衝突化解能力訓練課程
工作關係課程授課實績---項義順工作關係講師團隊至新北市衛生局教授工作夥伴關係管理課程
  更多