104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

成功,是給做好準備的人!! http://rexlee1975.pixnet.net/blog

by 李政忠

 
李政忠
講師姓名: 李政忠
現任職位: 人生教練成長顧問 專任講師
專長課程: 行銷管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

一分鐘吸引顧客的注意力
文章類別銷售技巧 人氣值:♥1078
在最近所做的幾次企業銷售培訓課程中,我發現還是有不少業務銷售人員不是很清楚「FAB銷售法」這項在銷售上十分有用的工具,今天就跟大家分享一下我對「FAB銷售法」的心得。我想,對我來說「FAB銷售法」無論是在能夠與顧客互動30分鐘到2小時以上的銷售類型,乃至於可能只與顧客簡單互動的門市店面,都具有相當大的威力。首先,還是先簡單介紹一下什麼是「FAB銷售法」。

F指的是Feature,也就是產品與市場上的同質性產品相比,有什麼明顯的特性或特色;A指的是Adventage,也就是產品相較於其他競品的競爭優勢;而B指的是Benefit,也就是「從顧客的角度」來看,這項產品能夠帶給顧客的利益。相信從這樣的定義來看,可能還不是很清楚,我們就用網路上最常舉的FAB銷售法的例子來進一步說明。

如果你現在銷售的是一支新的牙刷,經過你的分析之後,FAB如下: F:獨特的三面刷毛 A:業界最新開發的技術 B:帶給你輕鬆地刷牙經驗,以及乾淨的牙齒。

不知道經過前述的定義再加上這個例子,大家可以看出一些端倪了嗎?在寫完產品的FAB之後我們會發現,F和A通常是比較理性的陳述,而這些陳述對於顧客而言,不是很容易引起顧客的興趣與共鳴。而真正「從顧客的角度」來思考的就是B的部分,這一部份才會引起顧客的興趣。

我再舉一個過去我所代理的體重管理產品的例子與大家分享: F:應用最新科技,直擊肥胖根源 A:不挨餓、不復胖、容易執行、減脂增肌 B:不只是減肥產品,帶給你從裡到外年輕十歲的感受!徹底解決肥胖的問題,讓你這輩子最後一次減肥!

以這個例子來說,經過我的分析和設計之後,無論是F、A或B絕對都有吸引人之處,但對於顧客而言,我相信最能夠打動的還是「B」的陳述。

所以,如果你有比較長的時間能夠與顧客互動,在與顧客基本的寒暄問候,乃至於蒐集一些顧客的必要資訊,並且與顧客建立關係之後,要開始說明產品的時候,我會建議先從「B」開始說明你的產品,這樣的話,顧客一開始就能被你的內容所吸引,因為這些「B」是與他有關係的內容。但是倘若一開始先從「F」或「A」先開始說明,顧客很可能聽了一小段時間之後,因為和他沒有具體的關係,心思會慢慢地分心到其他地方去。但,這並不代表F和A不重要,只是通常我先對顧客談B,一旦吸引到顧客的注意力之後,再慢慢把F和A帶入,由於顧客已經感興趣了,他也才會比較有意願了解這些理性層次的內容,為什麼這個產品可以解決他的問題、滿足他的需求。

當然,如果是屬於門市店面銷售,那就更不用說了,如果一開始沒有吸引到顧客的注意力,顧客可能很快地就會離開到下一個地方去。因此,從產品中找出明確且吸引顧客的「B」,真的是每一位業務銷售人員一定要做好的功課。

「理性只能避免失敗,感性才能造就成功!」這句話是我在銷售上的名言,唯有先從感性層面來吸引顧客,讓顧客知道產品對他的好處,再補充理性層面的理由,讓顧客自己證明他做的是對的選擇,相信銷售再也不會是一件困難的

發布日期:2015/08/13
講師其他文章
物之稱名,非物自身,而是關係
只有安心和信心,客戶才會下決心
從痛點顯現價值,用特點排除競爭-補充案例
理性只能避免失敗,感性才能造就成功
從痛點顯現價值,用特點排除競爭
  更多

其他[銷售技巧]類文章
業務行銷課程授課實績---中華精測邀請項義順業務銷售講師團隊教授業務行銷實務訓練課程
業務銷售課程教學實績---台灣大電力研究試驗中心邀請項義順業務銷售講師團隊教授銷售管理運用技巧培訓課程
業務銷售課程教學實績---台灣大電力研究試驗中心邀請項義順業務銷售講師團隊教授銷售管理運用技巧培訓課程
電話行銷課程教學實績---哈維特國際股份有限公司邀請項義順電話行銷講師團隊教授電話行銷技巧培訓課程
業務銷售課程教學實績---薇妮體雕邀請項義順業務銷售講師團隊教授顧客服務與銷售競爭力培訓課程
  更多