職務進修-財務會計 468*60

http://104教育網 / 職務進修-財務會計的工作技能與學習建議 其他職務:

黃金四要keys
第一要:職能
財務會計的職能分析
第二要:技能
工作技能與學習建議
第三要:進修
財務會計的進修方向
第四要:認證
記帳士
經驗分享 sharing
勤業眾信會計師事務所
合夥人江美艷
最大會計師事務所最年輕合夥人
一定要找到自己專精的領域,和別人差異化。會計師就像醫師一樣,要分科的。...
..看更多
職場新聞 news
職場智慧 wisdom


104職訓中心



黃金四要keys 第二要:技能

工作技能與學習建議

與數字為伍,基本上算是財務會計人員的宿命。從最基本的記帳、帳務計算、財務報表建立、財會手續流程工作、稅務處理等等,都是記載與處理著企業的根本生命。財務會計的工作基本上是有非常標準化的SOP,對於一位財會新人而言,熟悉工作內容的速度會比較快,出錯的機率也會下降。但對於財會人員來說,細心求證會是一個非常重要的工作職能,同時事事講求憑證與權限核決也是財會人員在工作內容中必備的觀念與原則。

專業能力
一般而言,擔任財務會計工作者多數都是相關科系與背景出身的。尤其對於愈大型的公司來說,專業的背景是錄取的基本要件,不過,也有許多想要跨入商科領域的新鮮人,以加入小型公司從最基本的作帳記帳開始學習,慢慢累積經驗也有機會在本領域闖出一片天下。

所以,除了一定要具備的專業知識與本領外,我們也建議財務會計人員也能多學習一些專業領域範圍外的能力,作為第二專長或是擴大能力圈的基礎。


專業能力養成 會計 財務管理 金融投資
語言能力
以104人力銀行的統計數據來看,財務會計的求才職缺中,英語能力要求普通以上的比例為58%,顯示對財務會計來說英語能力有一定的重要性。如果你希望未來有機會進入外商工作或是走向其他領域,良好的語文溝通能力可以讓你完整表達滿腹專業,進一步達成任務喔!

目前正在招募行銷企劃的工作中,其英文能力要求分佈如下:
英語能力 精通 普通 略懂 不會
求才職缺比例 19% 39% 40% 2%

語言能力養成 英語基礎 英語會話 商用英文
電腦應用能力
幫助管理帳務的財會系統,不論客製化的系統或套裝軟體,在應用上已經很普遍,身為財務會計人員第一要務,當然是要能熟悉並操作公司內所使用的財會系統。另外,有試算跟繪圖功能的Excel也是很好的輔助用具,而像是運用Office這一類的辦公室軟體更是最基礎的能力囉!

電腦應用能力養成 Excel Word Outlook  PowerPoint



104LEARN教育資訊網由一零四資訊科技股份有限公司創設。TEL:+886-2-2912-6104。 FAX:+886-2-2917-7217
本網站內容享有著作權,禁止侵害,違者必究。© 104 Corporation All Rights Reserved